Бумажные тарелки широко используются не только в личных целях современных граждан, но и для фасовки продуктов питания в заведениях общепита. Они могут изготавливаться в различных дизайнах, формах, размерах. Отвечают требованиям ГОСТа, выполняются исключительно из экологически чистых материалов, которые не вредят здоровью человека. Разберемся подробнее.
Виды бумажных тарелок
Бумажные тарелки делят на несколько основных видов:
- мелованный картон, не имеющий ламинацию (относится к бюджетному варианту);
- мелованный картон с нанесенным пищевым лаком на поверхность (имеет защиту от воды);
- бумажные изделия с ламинацией типа PET/PE (относятся к влагостойки, так как имеют слой полиэтилена).
Также тарелки делят по размерам и формам. Они могут выпускаться круглые, квадратные, иметь многоугольную форму, декоративную (особенно, подходят для детских праздников). Размеры изделий могут варьироваться от 185 до 235 мм в диаметре.
Выбор сырья для производства
Выбор сырья зависит от вида выпускаемой продукции и его стоимости. Самые бюджетные варианты изготавливают из картона плотностью 300 г. Для их производства не используют ламинирующие материалы, которые увеличивают эксплуатационные свойства. Такие тарелки отлично подходят для выкладки твердых пищевых продуктов, которые не выделяют воду.
Если же производство нацелено на изготовление более качественного и долговечного товара, в качестве сырья выбирают не только картон, но и вспомогательные материалы. Одним из таких является лак. Он способен тщательно покрыть поверхность тарелки, заполнив поры связывающим веществом. Таким образом, посуду можно использовать не только для сухих и твердых продуктов, но и для выделяющих жидкость, влагу.
Самым качественным сырьем для производства бумажных тарелок является картон с ламинацией. Такие изделия долговечные и могут использоваться даже несколько раз. Они поддаются мойке и чистке, не промокают. Однако стоимость тарелок с ламинацией весьма высокая, по сравнению с обычными картонными продуктами.
Технология производства бумажных тарелок
Технология изготовления бумажной продукции заключается в следующем:
- проведение подготовительных работ;
- расфлатовка на листы (при необходимости);
- выполнение фотопечати, если присутствует;
- нанесение ламинирующего слоя на поверхность;
- получение необходимой формы тарелки при помощи пресса.
Технология производства напрямую зависит от вида бумажной продукции, ее формы и размеров. При необходимости, для изготовления изделий могут применяться дополнительные функции, или, наоборот, сниматься с производственного этапа.
Выбор оборудования для производства
В первую очередь, для выбора оборудования, следует обратить внимание на масштабность производства. Чем крупнее линия, тем требуется более мощное оборудование, позволяющее получить большое количество готовой продукции за один час. Также стоит учитывать плотность картона, с которым будет работать станок, его точность изготовления (наличие погрешности), дополнительные функции (ламинация, покрытие специализированным лаком и т.д.).
При выборе важно учитывать габариты машины. Они должны подходить под размеры производственного цеха и не затруднять перемещение по помещению мастеров и операторов. Наличие возможности дополнительного оснащения техники позволит увеличить функционал и сделать агрегат универсальным в использовании.
Конечно, необходимо опираться на вид управления. Автоматические станки более эффективные, могут работать практически без участия мастера и ускорить производственный процесс в десятки раз.
Обзор станков для производства бумажных тарелок
Так как на рынке представлено потребителям огромное количество производственного оборудования, подобрать нужный станок не так уж и легко. Стоит учесть технические характеристики, производительность, КПД, мощность и другие показатели, которые напрямую влияют на производственный процесс. Разберем самые популярные модели станков для изготовления бумажных тарелок, которые давно заслужили внимание мелких предпринимателей и владельцев крупных производств.
ZDJ-400
Электропневматическое оборудование средней скорости, позволяющее работать в непрерывном режиме. Идеально подходит для производства бумажных тарелок, которые активно используют в пищевой промышленности (особенно, в заведениях общепита). Отличается наличием двух рабочих станций, благодаря чему количество готовой продукции увеличивается в два раза за один период времени.
Габариты машины средние – 1420х1200х1900мм. При этом вес достигает 500 кг. Оборудование работает при напряжении в 220 В, позволяет выпускать за 1 час от 70 до 80 единиц готовой продукции.
ZDJ-300K
Компактная производственная техника с наличием двух рабочих станций. Может работать непрерывно в поточном режиме, без чрезвычайных ситуаций. Готовая продукция идеально подойдет для заведений общепита, специализирующихся на фастфуде. Отличается высокой скоростью работы, долговечностью, стойкостью к износу, наличием разделенного управления (для каждой станции отдельный компьютер).
Размеры техники небольшие – 1480х1150х2050 мм, вес – 500 кг. Такой станок легко разместить даже в малогабаритном цеху с небольшим свободным пространством. Производительность агрегата достигает до 50 единиц бумажных тарелок за один час.
ZDJ-500
Автоматическая техника, разработанная для изготовления бумажных тарелок одноразового использования. Отличается высокой точностью, функциональностью. Может выпускать тарелки разных форм и размеров – круглые, квадратные, по индивидуальным эскизам.
В конструкцию оборудования входят две рабочие станции, что увеличивает выпуск готовой продукции. Для быстрого и удобного управления предусмотрены контроллеры, также имеется кнопка аварийного отключения. Размеры машины – 1600х1600х1700 мм, вес достигает до 600 кг.