После печати некоторые виды бумажных документов, открыток, этикеток ламинируют. Такая процедура защищает бумагу от влаги и ультрафиолетового излучения – лист не деформируется, изображение не выцветает. Для защиты печатной продукции применяют рулонные ламинаторы.
Где применяют рулонные ламинаторы
Рулонный ламинатор – это станок, которым поверхность бумаги заливают целлофановой пленкой. В процессе получают запечатывание листа между двумя пластиковыми слоями. Рулонное оборудование часто встречается:
- в типографии;
- в офисе;
- в центре широкоформатной печати;
- в агентствах, которые работают с наружной рекламой.
Кроме производства печатной продукции, ламинаторы применяют для защиты напольного покрытия.
Конструкция и технология
В аппаратах используется рулонное плёночное полотно. Для разных типов оборудования предназначены рулоны с определенными параметрами – толщиной/длиной/шириной полотна, внешним диаметром, размером внутренней втулки. Ламинирование – несложный процесс, который состоит из нескольких этапов:
- Поверхности, предназначенные для обработки, сначала проверяются на механические повреждения, очищаются от пыли.
- Рулон пленки закрепляют на штанге из металла. Фиксация обеспечивает продвижение материала между валиками.
- Выставляют нужный температурный режим.
- Формы непрерывно загружаются в аппарат по направляющей и проходят между валиками с разогретой пленкой.
- Вспомогательные валы выводят заламинированную бумагу в зону резки.
Возможно одно/двухстороннее ламинирование с использованием 1-2 рулонов пленочного материала.
Система расплавления пленки
Ламинаторы делят на 2 категории – с горячими или холодными валиками:
- При горячем способе применяют внутреннее тепло валов – внутри элементов находятся инфракрасные нагреватели. Источники тепла периодически требуют замены. В таких аппаратах раскатывание пленочного покрытия и нагрев выполняются одновременно. Обычно станки с горячими валами применяют также для ламинирования фото и тиснения фольгой.
- Встречается оборудование, в котором обработка выполняется с холодными валиками, а регулятор температурного режима отсутствует. В конструкции таких аппаратов есть кэриер – нагревательный элемент в форме пластины. Нагреватели размещаются без контакта с валиками, но при этом занимают около 80% зоны их действия. Термические элементы неподвижно крепятся к корпусу, поэтому служат дольше внутренних нагревателей.
При внешнем нагреве кэриер используется для разогрева клейкой стороны пленки, что ускоряет процесс ламинирования.
Нагревание имеет ступенчатую схему. Чаще используются одно/двух/трехступенчатые блоки. Чем больше уровней предусмотрено в конструкции, тем меньше времени затрачивается на прогревание материала и быстрее проходит процедура.
Материалы
Валики для станка делают из стали, силикона, тефлона. В некоторые модели встроены фигурные валы для эмбосирования – одновременного нанесения ламинированного слоя и рисунка. Изображения выполняют продавливанием.
Пакетные ламинаторы не рекомендуется включать на длительное время, перегрев провоцирует деформацию корпуса. Но рулонные модели из металла и термопластика выдерживают значительные температурные нагрузки, поэтому работают круглосуточно.
Дополнительные системы
В конструкции:
- Ревайндер. Вал для сматывания целлофановой ленты при холодной обработке. При горячем методе ревайндер используют для сматывания готового полотна. Этот узел позволяет экономно использовать площадь, на которой установлен аппарат.
- Реверс. Запуск двигателя и валиков в обратном направлении. Система защищает станок от посторонних предметов, попавших на линию. Реверсом можно обратить процесс вспять, когда бумага в машину подается неправильно.
- Педальный автозапуск. Педалью оснащают станок холодной обработки и модели с шириной ламинирования от 1 метр. Благодаря педали, руки оператора остаются свободными для фиксации пленочной полосы на ревайндере.
Комфорта работы добиваются с помощью системы программирования и сенсорного дисплея. В корпус монтируется жидкокристаллический экран для быстрой настройки оборудования. Функция полезна, когда ведется работа с одинаковыми параметрами. Достаточно настроить аппарат один раз и в дальнейшем запускать процесс в указанном режиме.
Как выбрать рулонный ламинатор
Какие факторы учитывать:
- Скорость производства. Для промышленного предприятия показана скорость в пределах 1800-2000 мм/мин.
- Ширина охвата. Обычно показатель равен 30-70 см.
- Набор опций покрытия. Современные модели эффективно выполняют двухстороннее покрытие. Многие машины оснащены автообрывом – системой из отрывных валиков и роликовой двойной перфорации. Наличие ревайндера позволяет одновременно с ламинированием выполнять фольгирование.
Выбирать аппарат нужно в зависимости от цели и предполагаемой нагрузки. Когда нужен аппарат для постоянной эксплуатации, лучше приобрести профессиональный станок. Предпочтительнее машина, которую можно агрегировать в общую производственную цепочку. Если ламинирование требуется периодически, достаточно компактного офисного ламинатора. Простое оборудование занимает мало места, управление аппаратом не требует специального обучения.
Для успешной работы нужно использовать пленку с подходящими параметрами. От ее характеристик зависит качество ламинирования. При выборе расходного материала учитывают толщину и назначение. Покрытия не толще 25-35 мкм достаточно для эстетики, но мало для защиты. Предупредить механическое повреждение можно, если толщина слоя не меньше 150-250 мкм.
Еще один фактор – настройка температуры и скорости:
- Постоянная. Отсутствие перенастройки ограничивает эффективность работы. Но аппараты имеют преимущество – не нужно каждый раз выставлять новые показатели.
- Автоматическая. Режим устанавливают в зависимости от параметров пленки. Специального обучения не требуется, процесс подробно описан в инструкции.
- Ручная. Используется в профессиональном оборудовании. Значения температуры и скорости вводятся оператором. Для работы требуются обучение и опыт.
Ламинирование – специфическая работа, которая чаще выполняется в полиграфическом центре с применением ламинатора. Это оборудование распространено меньше, чем станки для печати. Однако на рынке появляются современные модели с регуляцией и контролем скорости производства, температурного режима. Чувствительные фотодатчики, встроенные в систему, позволяют ламинировать бумагу с получением глянцевого или фольгированного эффекта, обрабатывать отдельные части документа.
Обзор рулонного ламинатора
В каталоге несколько моделей ламинатора, в частности JWFM-1100. Это автоматическая линия, работающая непрерывно. Назначение – рулонное ламинирование с применением водного раствора клея.
JWFM-1100 – термальная техника с безвальной станцией разматывания пленки. Работает с рулонами размером 3/6 дюймов. Разматывание обеспечивается системой CCD, которая отслеживает дефекты расходного материала, используя чувствительный коррекционный датчик.
В конструкции:
- Сушильный вал с тефлоновой поверхностью, диаметром 8 см. Благодаря тефлону, внешняя сторона элемента гладкая, не оставляет клея. В отличие от хромированного пластинчатого элемента температура поверхностного нагрева распределяется равномерно.
- Внутри вала комбинация масляного и электромагнитного нагрева – система гарантирует эффективность и качество работы при высокоскоростном производстве.
- В блоке покрытия клеем 2 валика, оснащенные резиновым лезвием, которое подходит для любого клеевого состава. Использование системы делает расход клея экономным.
- Корпус, утолщенный до 25 мм, делает работу стабильной, снижает вибрацию. JWFM-1100 функционирует бесшумно, служит долго.
Отличие JWFM-1100 от аналогичного оборудования – высокий уровень автоматизации. Управление на всех этапах ламинирования выполняется централизованной системой с программным обеспечением. Наличие цветного сенсорного экрана упрощает настройки. Величина монитора 10 дюймов. Присутствует блок автоматического натяжения, необходимый для обработки материала с крупными габаритами. Предусмотрено автоматическое отключение, которое срабатывает при разрыве бумаги, ее деформации или отсутствии. Пневматическая система обеспечивает регулируемое и равномерное давление.