Бизнес-план по производству бумажных стаканчиков – разбираемся в деталях организации предприятия

Цель нашей компании - поставка качественного оборудования для производства бумажных изделий

бизнес-план производство бумажных стаканчиков.jpg

Сейчас во всем мире наблюдается повсеместный отказ от использования пластика и переход на альтернативные, более экологичные материалы. Переориентация рынка затронула и такой сектор потребительских товаров, как одноразовая посуда. Наиболее востребованными являются бумажные стаканчики, которые используются практически повсеместно в сфере общепита – для холодных и горячих, алкогольных или безалкогольных напитков, мороженого, попкорна, снеков. А в условиях регулярного увеличения количества точек фастфуда спрос на бумажные стаканчики ежедневно возрастает. В отличие от пластиковой тары, они быстро разлагаются и не несут вреда окружающей среде. К преимуществам бумажной одноразовой посуды также можно отнести:

  • безопасность и удобство в использовании;
  • низкую теплопроводность – они не нагреваются от горячих напитков; 
  • отсутствие токсичных соединений, которые в небольших количествах есть в посуде из пластика;
  • возможность брендирования – нанесения логотипов и рекламных надписей.

Если вы давно задумывались открыть свое дело, которое не требует больших капиталовложений и могло бы обеспечить быстрый и легкий старт, но не можете определиться с нишей, предлагаем вашему вниманию бизнес-план по производству бумажных стаканчиков.

преимущества бизнеса по производству бумажных стаканчиков.jpg

Организация бизнеса по производству одноразовых бумажных стаканчиков в России открывает хорошие перспективы для начинающих предпринимателей из-за низкой конкуренции. Предлагаемый объем и ассортимент от отечественных предприятий, работающих в данной сфере, на сегодняшний день не покрывает всех потребностей рынка. В основном, выпускается продукция, пользующаяся повышенным спросом, – стаканчики для кофе и чая, в то время как иностранные компании изготавливают тару широкого назначения – различного объема, формы и расцветок. Недостаток предложений на рынке РФ компенсируется поставками из-за рубежа – Китая, Вьетнама, Южной Кореи.

Российский рынок одноразовой бумажной посуды только начинает развиваться, именно поэтому бизнес по производству стаканчиков из бумаги является очень перспективным и экономически оправданным.

Технология производства

Процесс изготовления бумажной тары довольно прост и осуществляется на полностью автоматизированном оборудовании. В качестве сырья используется ламинированный картон определенной плотности.

  • На рулонную бумагу методом офсетной или флексографической печати наносится изображение по форме заготовки изделия.
  • Машина для высечки вырезает заготовку стенок стакана и укомплектовывает их в стопку.
  • Станок для формирования стаканчиков осуществляет запайку бокового шва, присадку и вальцевание дна изделия и формирует окантовочный валик, который придает дополнительную жесткость и позволяет сохранить форму готового изделия.
  • Стаканы упаковываются в полиэтиленовую пленку, а затем в коробки.

производство бумажных стаканчиков.jpg

этапы открытия бизнеса по производству бумажных стаканчиков.jpg

Подбираем помещение под производственный цех

Производственное помещение должно предусматривать площадь под размещение оборудования, а также место для хранения сырья и готовой продукции. В среднем это около 120-150 м2. Кроме того, цех должен соответствовать следующим требованиям:

  • низкая стоимость аренды;
  • отдаленность от центра города;
  • наличие коммуникаций – отопление, электричество, водоподача и водоотведение;
  • возможность беспрепятственного подъезда автотранспорта для выгрузки сырья и загрузки готовых изделий.

Закупаем оборудование

На начальном этапе можно ограничиться покупкой формовочной машины, а заготовки заказывать в типографии. В дальнейшем, когда прибыль увеличится, экономически обоснованным будет приобретение печатной станции и станка для высечки заготовок. Инвестиции в дополнительное оборудование позволят удешевить себестоимость готовых изделий и выйти на новый уровень доходов.

При выборе техники стоит отдавать предпочтение станкам с высокой производительностью и возможностью беспрерывной работы. Также следует обратить внимание на технические параметры машин – тип и емкость выпускаемых стаканчиков, способ формирования бокового шва (термический или ультразвуковой). Для печати на ламинированном картоне, как правило, используют офсетный или флексографический печатный станок. При производстве крупных партий одного вида стаканов предпочтительнее флексография. Если же речь идет о небольших поставках изделий с различным наружным дизайном, выгодным будет приобретение офсетной печатной машины. 

Оборудование для производства стаканчиков

Формируем команду

При условии использования автоматизированного оборудования команда сотрудников на этапе открытия бизнеса может состоять из 3 человек – это технолог, грузчик и оператор. Поиск поставщиков, заказчиков, маркетинговая деятельность ляжет на плечи организатора бизнеса, а ведение бухгалтерии делегируется сторонним компаниям. По мере увеличения спроса на продукцию штат можно расширить, а для производственного процесса ввести посменный график работ.

Ищем поставщиков сырья

В качестве расходного материала для производства бумажных стаканчиков используется картон определенной плотности с односторонней ламинацией. Оптовая закупка предполагает минимальный заказ свыше 15 т при цене от 100 тыс. рублей за 1 т. Закупать сырье можно у европейских производителей, чья продукция пользуется повышенным спросом из-за хорошего качества. В последнее время и на российском рынке появились компании, которые могут предложить ламинированный картон по вполне приемлемым ценам.

Помимо сырья для стаканчиков также понадобится краска для печатного оборудования. Необходимо учитывать, что для печати на одноразовой посуде должна использоваться краска на растительной основе без токсичных примесей.

Рынки сбыта и маркетинг

Чтобы выйти на стабильный уровень дохода, необходимо заняться поиском рынка сбыта. Заказчиками бумажной одноразовой посуды являются заведения общепита, торгово-развлекательных, автозаправочных комплексов, а именно:

  • закусочные;
  • точки продажи молочных коктейлей, мороженого;
  • кофейни;
  • кондитерские;
  • смузи-бары;
  • продавцы сладких газированных напитков, попкорна;
  • торговые автоматы;
  • компании организующие праздники в том числе и администрация города, района.

С целью эффективного поиска заказчиков продукции рекомендуется создать интернет-сайт компании и использовать различные маркетинговые инструменты для его продвижения – социальные сети, контекстная реклама. Также стоит позаботиться о создании привлекательного коммерческого предложения, которое может заинтересовать представителей крупных компаний.

перспективы бизнеса по производству бумажных стаканчиков.jpg

В среднем, затраты на начальном этапе составляют около 1,5 млн рублей, при этом большая часть инвестиций уйдет на закупку оборудования. Ежемесячные расходы будут колебаться в пределах 450 тыс. рублей. При условии производства и реализации порядка 700 тыс. изделий в месяц, можно ожидать около 470 тыс. рублей чистой прибыли предприятия. На такой уровень компания может выйти за 3-5 месяцев работы. Срок окупаемости проекта составляет 1 год.

Подводя итог, можно сказать, что производство и сбыт стаканчиков из ламинированного картона является высокорентабельным бизнесом на территории РФ. А в условиях низкой конкуренции позволяет в течение непродолжительного времени вернуть стартовый капитал и получать стабильный доход.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары