Изготовление бумажных стаканчиков – рентабельный бизнес, позволяющий окупить вложения за 15-20 месяцев. Товар востребован у предприятий быстрого питания, которые реализуют фастфуд, мороженое, попкорн, напитки. Особенно высоким спросом пользуются формы с вместительностью 180/250/350 мл.
Виды бумажных стаканчиков
Выделяют 4 основные категории одноразовых стаканчиков:
- Однослойные для холодного. Внешняя и внутренняя поверхности покрыты тонким слоем полиэтилена. Такая защита предупреждает намокание и разбухание картона под действием конденсата, который образуется после заполнения формы прохладным напитком. Для горячего не подходят – обладают высокой теплопроводностью. Человек обожжет ладони, взяв в руки стакан с горячим напитком.
- Однослойные для горячего. Ламинируется только внутренняя поверхность стакана. Задача защитной пленки – предотвратить протекание. Низкая проводимость тепла не приводит к дискомфорту при употреблении горячего напитка. Использовать формы для холодного нельзя – выступивший конденсат разрушает структуру картона, стакан быстро деформируется.
- Двухслойные для горячего. Внешняя защитная пленка отсутствует, имеется только внутренняя. Между слоями плотного картона остается небольшая прослойка из воздуха, которая обеспечивает надежную теплоизоляцию. Получается эффект термоса – напиток остывает медленно, но не обжигает руки.
- Гофрированные для горячего. В конструкции 2 слоя – внутренний из картона, внешний из гофрированной/рифленой бумаги. Благодаря гофрированному слою, ладонь соприкасается только с выступающими бумажными элементами, которые почти не подвержены нагреванию в отличие от внутреннего слоя.
Организуя производство для выпуска бумажных стаканчиков, необходимо внимательно отнестись к качеству сырья. Характеристики материала для выпуска конкретных видов существенно различаются.
Выбор сырья для производства
Используются ламинированные полиэтиленом плотная бумага/картон. РЕ ламинирование бывает одно/двухсторонним. Стаканчики под холодное выпускают из бумаги с двухсторонним покрытием, под горячее – с односторонним. Плотность материала зависит от вместительности стакана. Общепризнанные мировые стандарты:
- для стаканов 50-110 мл – плотность 195-205 г/ м²;
- для 170-200 мл – 210-245 г/ м²;
- для 250-1000 мл – 280-310 г/ м².
В производстве форм для холодного используют картон с меньшей плотностью.
В зависимости от типа оборудования закупают бумагу в листовых пачках или рулонах. При хранении сырья важно соблюдать технические стандарты – влажность в пределах 65-75 %, температура – 18-20°С. Станочное производство предполагает использование ровного, неповрежденного полотна – деформированная, надорванная, смятая бумага отбраковывается.
Нередко компании наносят на поверхность стаканчиков логотипы, рекламные изображения. При выборе краски лучше предпочесть сырье на растительной основе, безопасное для здоровья, пригодное для печати на картоне с ламинированием.
Технологический процесс
Технология производства бумажных стаканчиков включает следующие шаги:
- Изображения печатают на листовых/рулонных заготовках с ламинированием, используя офсетную/флексопечатную машину.
- Стенки и донца вырезают прессом для высечки или штанцевальным станком. Лучше использовать формовочную машину для высечки не более 2 размеров. Частая перенастройка провоцирует повреждение матрицы.
- Боковые заготовки увлажняют для легкого сгибания. Влажные стенки оборачивают вокруг болванки. Нагревают края до 2000°С – полиэтилен расплавляется, получается прочный шов. Используя ту же технологию, вставляют донца. Для сваривания краев также применяют высокочастотные звуковые волны.
- Горловую часть формируют пропитыванием силиконом с последующей вальцовкой.
Готовые стаканчики стопками складывают в упаковку из картона/целлофана с помощью упаковочной машины.
Выбор оборудования
В производстве одноразовых бумажных стаканчиков основная работа выполняется формовочным станком. Машины различаются способом склеивания бокового и донного швов:
- Электронагревание. Простая конструкция для производства форм высотой до 11,5 см, вместительностью от 60 до 360 мл. Это недорогая техника, которая часто применяется в организации малого бизнеса.
- Ультразвук. Объем выпускаемых форм от 60 до 480 мл. Этот метод предпочтительнее – сварка не оставляет на поверхности царапин. Стоят станки немало, но используются для выпуска любого вида бумажных одноразовых стаканчиков.
На рынке есть машины от производителей Южной Кореи и Китая, выпускающие до 60 единиц в минуту. Производительность техники из Европы и США намного выше – в минуту до 250 единиц. Но стоимость таких машин не опускается ниже 1 000 000 рублей. Компания «CARTONERS» поставляет надежные станки от отечественных, а также зарубежных производителей по лояльной стоимости, с высоким КПД. В ассортименте оборудование для офсетной печати, которое необходимо для выпуска форм с логотипом компании.
Обзор станков для выпуска бумажных стаканчиков
Мы предлагаем несколько моделей станков, созданных специально для производства одно/двухслойных стаканчиков.
DEBAO-1250WT
Рабочая мощность 5 кВт, сетевое напряжение 380 В. Производительность от 60 до 100 единиц в минуту. В производстве двухслойных форм используется ламинированная бумага/картон с плотностью 200-300 г/м². Предусмотрено рельефное тиснение. Преимущество станка – возможная агрегация в линию с машинами для предварительного выпуска гладких однослойных стаканов. Прием заготовок осуществляется по пневмопроводу – давление 0,6-0,8 МПа, сжатый воздух расходуется в количестве 0,4 м³/мин.
Сварка выполняется ультразвуком, можно интегрировать в конструкцию станцию термического склеивания. Для гофрирования бумаги предназначен горячий пресс с рельефом, который программируется матрицей. Управление через сенсорный экран. Дополнительные функции – автоматическое распыление смазки, отслеживание процесса фотоэлектрическими датчиками, логистический контроллер.
HS-PS-12
Сетевое напряжение 380 В, рабочая мощность – 4,8 кВт. Допустимая плотность бумаги с одно/двухсторонним ламинированием 180-280 г/м². Производительность от 45 до 55 единиц в минуту. Назначение – поточный выпуск бумажных стаканчиков объемом 120-360 мл для холодной/горячей продукции.
Сварка шва выполняется ультразвуком. В конструкции высекающий пресс. Дополнительные функции – автоматическая блокировка процесса при выявлении нарушений фотоэлектрическими датчиками, отслеживание этапов с помощью сенсорного экрана.
JBZ-OCM12
Станок работает от сетевого напряжения 380 В, мощность 6,5 кВт. Производительность высокая – от 70 до 80 единиц в минуту. Количество штук может меняться в зависимости от толщины материала и высоты стакана (максимум 136 мм). Для подачи заготовок используется пневматический провод – в минуту расходуется 0,4-0,6 м³ сжатого воздуха. Шов фиксируется ультразвуком.
Назначение – производство стаканов на 60-480 мл из бумаги с одно/двухсторонним ламинированием. Допустимая плотность материала 230-290 г/м².
Все оборудование, поставляемое нашей компанией, проходит сертификацию. На каждый станок дается гарантия до 12 месяцев. По ее завершении постгарантийное обслуживание продолжается.